宁波市医保监管2号专项行动检查情况通报
来源:市医保局   发布日期:2020-12-15 18:58  阅读次数:
  

各定点医疗机构:

根据《浙江省医疗保障基金监管三年行动计划(2019-2021年)》和《宁波市开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的方案》要求,我局于近期对全市范围内口腔类定点医疗机构进行专项检查。共抽查30家,检查范围为2019年1月至2020年5月期间医保政策执行情况,重点检查是否存在分解收费、重复收费、串换收费等行为。检查发现,口腔医疗机构基本能按医疗保险政策提供规范服务,但部分机构存在基础管理不到位、不合规收费问题,现将相关情况通报如下:

1.收费价格公示问题。如宁波鄞州协禾口腔门诊部,宁波镇海名荟口腔门诊部价格公示不全,超医保支付价格的服务项目未公示;宁波牙博士口腔医院公示价格不匹配;宁波市北仑口腔医院甚至没有公示服务价格。

2.病案书写管理问题。如宁波镇海名荟口腔门诊部病历未完整记录收费明细相关的诊疗活动;宁波鄞州瑞禾口腔门诊部部分病历无患者基本信息,无各项检查、手术和植入体信息;宁波奉化广平口腔门诊部无法提供完整的病历或处方记录。

3.进销存管理问题。如宁波鄞州德中口腔门诊部,宁波鄞州瑞禾口腔门诊部,宁波鄞州聚亿恒美口腔门诊部药品及材料没有规范的进销存管理系统;象山佳博牙科医院不能完整提供进销存数据及进货票据。

4.人证不符情况。如余姚市四明口腔医院允许并纵容冒名就诊,部分参保人为他人代刷卡进行医保结算。

5.超频次收费问题。多家机构存在同一单据收取多次“口腔常规检查”或“口腔内镜检查”费用。如宁波牙博士口腔医院,宁波鄞州瑞禾口腔门诊部,宁波牙科医院等。

6.重复收费问题。“牙髓失活术”重复收取“开髓引流术”;“根管充填”重复收取“盖髓术”;“牙冠延长术”重复收取“牙龈翻瓣术”;“复杂充填术”同时收取“龋齿的特殊检查”;“阻生牙拔出术”重复收取“牙龈翻瓣术”。如慈溪华阳口腔医院,宁波镇海名荟口腔门诊部,宁波口腔医院集团城南口腔医院等。

7.串换项目收费问题。“前磨牙拔除、残根拔除”收取“阻生牙拔除术”,“普通拔牙”收取“复杂牙拔除术”等。如宁波牙科医院,宁波市北仑口腔医院,宁波奉化广平口腔门诊部等。

8.违规匹配收费现象。各医疗机构将各种自费的充填材料、海绵敷料以及美容补牙、美白等项目匹配成“镶牙费”纳入医保历年账户支付。

各定点医疗机构要认真学习基本医疗保险的各项规定。被检查的医疗机构要严格按照协议管理办法要求,立即交回违规基金;限期整改进销存管理等各种问题,整改不到位的,解除协议;情况严重的,核减当年度统算总额。其它定点机构要引以为戒,对本单位的医保制度执行情况进行全面自查,有类似问题的及时纠正,认真履行医保协议相关规定,杜绝违法违规行为的发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统