组队伍 定规矩 明目标 镇海多措并举管好百姓“救命钱”
来源:市医保局   发布日期:2020-04-09 16:41  阅读次数:
  

又是一年春来到,镇海区医疗保障局成立已一年有余。在这一年多的时间中,区医保局以保障基金安全、守护百姓“救命钱”为己任,充实监管力量,完善监管规范,明确监管目标,全面健全基金监管体系。

一是组队伍,充实监管力量。区医保局成立后,面对监管流程长、监管对象多、人员相对不足的现状,专门成立局基金监管领导小组,建立基金监管专班,凝聚有生力量推进基金监管工作。同时,通过统筹安排医疗费用审核、两定机构检查条线工作,整合各科室、经办机构及第三方监管力量,组成联合执法小组,根据阶段性医疗费用审核疑点问题,梳理检查重点,排定检查计划,推动检查进度,跟踪检查结果。

二是定规矩,完善监管规范。区医保局成立以来,陆续出台《关于医保定点零售药店协议管理几点要求》、《关于进一步加强医保基金监管的通知》及相关配套制度,厘清职责分工,梳理工作流程,明确工作要求,逐步推动基金监管规范化。设立内控监督及管理小组,建立健全内控管理制度,高标准落实申请材料、办结时限、法律依据等要素“八统一”,不断推进医保经办标准化。

三是明目标,追求监管实效。2019年,组织开展了为期2个月的“督院问保”专项督查行动,配合市局核查2家定点医疗机构,发现问题10个,追回医保基金1.46万元。积极开展打击欺诈骗保专项整治行动,现场检查两定机构232家次,实现现场检查全覆盖,累计暂停定点零售药店1-3月医保结算服务14家次,限期改正1个月36家次,追回医保基金近3万元。与此同时,依托医疗费用智能审核平台,全面落实两定机构医疗费用审稽核制度,发挥智能审核、人工审核和疑点稽核作用,2019年共审核区内定点医疗机构各类门诊255万人次,住院3万人次,定点零售药店购药72万人次,共核减违规医疗费用82万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统