鄞州医保基金群防群治监管再发力
来源:市医保局   发布日期:2020-06-28 11:09  阅读次数:
  

近日,家住鄞州的王女士发现某药店疑似用社保卡套刷保健品,并及时举报。后经查实,该药店受到了相应的处罚。另外,根据《浙江省欺诈骗取医疗保障资金行为举报奖励实施办法的通知》,王女士收到了2000元的奖励。

而这只是鄞州医保基金群防群治监管的一个“缩影”。

医保基金监管不是医保局的“独角戏”,需要社会各界人士的积极响应和广泛参与,逐步构建行政监管与社会监督互补模式,共同织密织牢基金监管的“天罗地网”。为此,鄞州区医保局积极落实“三个一”制度,用星星之火点燃广大群众参与基金监管的积极性和主动性,截至目前,共接到违法违规举报42件,其中9家定点医药机构被处理,持续巩固了打击欺诈骗保的高压态势。

一是打造一场宣传盛宴。利用“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月的契机,共推出30余项宣传活动,发放宣传海报5000份,宣传小册子30000份,努力营造“全民护保”的社会氛围,特别是《打击欺诈骗保动漫视频》、医保基金微信接力宣传APP以及基金监管“空中课堂”,引发了广大群众对医保基金监管的关注和热议。

二是建好一支人民队伍。组建了全市首支医保基金社会监督员队伍,在集中开展业务培训的基础上,实施“1+1+N”医保稽查机制,即一位执法人员带领一位医保基金社会监督员以及数位基金协管员对定点医药机构开展常态化医保协议检查,以师傅带徒弟的方式帮助社会监督员快速进入角色,积累工作经验,更好发挥明察暗访的作用。

三是创设一套稽查流程。一旦接到违法违规举报,立即抽调业务骨干组建临时稽查组,第一时间完成可疑数据排查分析、视频监控调查取证等准备工作,且必须在24小时内完成对相关定点医药机构的现场检查;涉及多部门联合执法的,则必须在48小时内完成现场检查。如举报属实,且符合条件,举报人将获得相应奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统