当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
鄞州区城乡居民大病保险工作纪实
  发布日期:2021-02-01  阅读次数:
  

“我儿子今年3月份刚过完生日就被查出有再生障碍性贫血这个病,从发现到现在辗转于宁波、苏州两地求医,共花费70多万,基本医疗保险报销了33万左右,大病保险报销了13万多。”鄞州区瞻岐镇村民谢燕父亲(化名)说到。

在宁波,城乡居民的住院费用在基本医保报销后,超过18000元起付线的政策内费用,还能通过大病进行报销,这一举措起到了良好的医疗保障“托底”效应。

大病保险安民心

城乡居民大病保险是基本医疗保险的基础上,对大病患者发生的医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排,可进一步放大保障效用,是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对基本医疗保障的有益补充。我国的贫困人口中,因病致贫、因病返贫占了很大比例,通过大病保险给他们一个最基本的保障,这本身是“善事”,更是整个社会的“稳定器”。

自2013年我市正式提出开展城乡居民大病保险工作的实施意见以来,坚持在发展中保障和改善民生,不断增强惠民政策含金量,切实减轻罹患大病群众经济负担。随着大病保险制度的深入推进,让经济困难又面对高额医疗费用的家庭,带去了希望,这无疑是家庭的福音。

大病保险报销起付标准为18000元,大病保险补偿率不低于60%,报销比例分段递增,合规医疗费用0-10万元(含)报销60%,10-50万元报销70%,确保最大限度减轻高额费用患者经济负担。

截至2020年11月,鄞州区大病保险2020年累计补偿总额1033.15万元,累计享受大病保险待遇1172人,个人最高补偿金额达32.92万元,大病保险明显减轻罹患大病群众经济负担。这项制度的实施,对完善我国医疗保障体系、推动社会管理创新,促进商业保险“转方式、调结构”,具有里程碑的意义,有力缓解人民群众因病致贫、因病返贫问题。 

窗口办理报销实景

回访服务有温度

自大病保险制度实施以来,医保部门以政府购买服务的形式通过招标委托平安养老保险股份有限公司宁波分公司(以下简称“平安公司”)作为市区大病保险承办单位参与鄞州区大病保险服务,通过建队伍、顺流程、精系统、强服务,逐步走上从有到多、从多到优、从优到精的良性发展轨道,实现多方共赢的局面。从2015年开始,平安公司持续对获得大病补偿的人员进行电话回访,确保报销款及时、安全支付到参保人员账户。2020年,平安公司累计电话回访鄞州参保人1800余次。同时,每年安排大病保险服务人员走访慰问参保人。

走访慰问参保人陈奶奶

“谢燕这个病花了70多万,如果没有政府的好政策,我们这个家现在都不知道成什么样了。他学习成绩很好,这个病医生说积极治疗有望恢复健康,有政府的好政策,我相信日子会越来越好。”谢燕父亲言语中充满信心。像谢燕这样的参保人是平安公司近期走访慰问的参保人员的一个缩影,整个走访过程也让大病保险服务人员深刻感受到大病保险在防止家庭灾难性医疗支出的重要作用,参保人对生活的积极心态与信心也深深感染着大病保险服务人员。

鄞州区大病保险的工作开展中,充分发挥了社保商保各自优势。七年来,鄞州大地共同见证了她的萌芽与成长,鄞州百姓更感受到她的温暖和贴心。未来,鄞州大病保险将以“守护健康 关爱重疾”为己任,不断提质增效,完善服务,为鄞州区医疗保障事业高质量发展作出更大贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统