海曙区医保局活用“四张清单两张表”推动党史学习教育走深走实
来源:市医保局   发布日期:2021-05-25 11:59  阅读次数:
  

党史学习教育启动以来,海曙区医保局坚持围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,紧密结合医保工作实际,通过学习任务清单、基层问题清单、廉政风险清单,发展建议清单和解决问题困难统计表、“三为”服务登记表等“四张清单两张表”,有序推进教育工作走深走实。

一是活用学习任务清单,提高教育质量。制定学习任务清单,严格按照时间表开展专题学习研讨、组织宣传教育、举办服务实践活动、召开专题组织生活会等。同时,通过“海曙医保”微信公众号发布“党史百年天天读”,在党建文化墙上开辟党史学习专栏,展示学习计划、党员心得交流、近期工作安排,扩大党史学习影响力。截至目前,局党组理论中心组共组织党史专题学习2次,集中研讨交流2次,局领导上专题党课2次,党支部开展“周二夜学”党史专题学习3次,开展主题党日1次,80后90后干部开展新时代理论宣讲6人次。

二是深化基层联片机制,形成问题清单。全面启动“1+1+N”基层联片工作机制2.0版,局班子成员带领医保干部走访17个镇乡街道,收集基层关心的参保群众“人户分离”、“独居需照护”等问题10余条。落实医疗救助兜底保障责任,在总结“焕然医新”创新服务项目经验做法的基础上,通过建立“1+5”工作机制,深化医疗救助精准化工作,目前“焕然医新”项目组已经电访567人,汇总救助对象需求255个,指导协助符合条件的救助对象申请临时救助、助学、住院补贴等28人。

三是积极收集发展建议,优化服务方式。做好社保省级统筹后医保经办服务,梳理系统优化建议11条,开通预约办理窗口,4月预约办件354笔,切实企业办事满意度。走访定点医药机构20余家,了解各机构推广医保电子凭证中存在的困难问题,制定个性化推广方案,做好指导服务。同时以疫苗接种为契机,在方舱设立医保电子凭证志愿服务队,帮助群众激活电子凭证,方便群众就医购药。

四是排摸岗位廉政风险,筑牢安全防线。把党史学习教育和作风建设结合起来,认真加强队伍建设,始终把对党忠诚作为医保干部的崇高追求和鲜明底色,积极对个人岗位开展廉政风险排查,已排查出98个廉政风险点,每位同志根据建立的小微权力清单,签订廉政承诺书,筑牢安全防线。

下一步,海曙区医保局将根据解决问题困难统计表、“三为”服务登记表,细化工作举措,落实整改措施,将学习教育活动不断推向深入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统