“医”心跟党走 “保”障为民生--江北区医保局扎实开展党史学习教育
来源:市医保局   发布日期:2021-05-25 16:06  阅读次数:
  

党史学习教育开展以来,江北区医保局深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,认真贯彻省委统一部署,市委、区委的目标任务,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,结合我区医保工作实际,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,结合“‘医’心跟党走,‘保’障为民生”党建品牌,迅速响应、精心部署、积极行动、丰富形式,扎实推动党史学习教育有力、有序、有效开展。

一、提高政治站位,强化医保责任担当

坚持把党史学习教育作为重大政治任务。一是突出抓机构配置。第一时间成立局党史学习教育领导小组,并下设办公室,主要负责人扛起第一责任人责任,覆盖局机关各科室及下属单位,形成党史学习的强大合力,为党史学习教育工作提供坚实组织保障。二是着力抓方案制定。根据省、市有关要求,结合区委《关于开展党史学习教育的实施方案的通知》(北区委发〔2021〕6号)等系列文件精神,拟定《中共宁波市江北区医疗保障局党组关于开展党史学习教育的实施方案》,明确总体要求、学习内容、主要任务,紧盯各项工作时间节点,确保党史教育各项工作迅速展开。三是全面抓安排部署。继我区党史学习教育动员部署会后,我局组织召开党史学习教育动员大会,传达学习了中央、省、市、区委党史学习教育动员部署会精神,并对全局党史学习教育进行安排部署。会议要求局全体党员干部要深刻领会党史学习教育的重要意义、把握核心重点、明细目标要求,从党史中汲取智慧、凝聚力量,将学习成果有效运用到实际医保工作中。

二、严格对标对表,推动教育深入开展

坚持以上率下、全面推进,推动学习教育深入开展。一是加强领导带头学。开展局理论中心组学习研讨3次,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及中央、省、市、区有关文件精神开展学习。4月底,局党组结合医保实际,专题学习研讨交流《习近平在浙江》访谈实录及《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》等内容。二是深化党员集中学。采取“三会一课”、“周二夜学”、专题培训等方式,依托“学习强国”资源平台将党史学习融入日常,深化学习效果,截至目前,实现“学习强国”学习全覆盖,“周二夜学”中党史专题学习研讨5次。组织完成局全体党员及入党积极分子《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本必读书目的征订,实现必读书目全覆盖。此外,组织开展医保政策业务学习,以学促行,充分调动机关党员开展党史学习教育的主动性和积极性,增强了为民办医保业务的本领。三是多种形式深入学。积极开展党史学习教育主题宣讲,在局党支部、团支部的组织安排下,开展了“学党史、谈使命”微党课主题党日活动,同时积极选派青年干部参加全区青年理论宣讲大赛暨微型党课大赛,选派党员干部参加区党史知识竞赛。结合4月份医保基金宣传月活动,成立普法宣传小组,开展进经办大厅、进医院、进药店、进社区、进农村等“五进”现场宣传,发放各类宣传资料1万余册,参与现场活动的群众达500余人次;组织全区定点医药机构专题培训,培训人员共260人,有效拓宽我局党史学习教育覆盖面。

三、注重成果转化,确保学习落到实处

坚持学习实践同步推进,建立“‘医’心跟党走,‘保’障为民生”党建品牌,党员干部通过医保服务、政策宣讲、基金监管等多方面开展志愿服务,把党史学习教育贯穿医保工作全过程。一是融合医保业务。把党史学习教育与医保业务工作紧密结合:结合4月份社保省集中后,职工基本医疗(生育)保险与社会保险完全拆分,我局提前谋划、过细准备,充分发挥党员干部先锋模范作用,通过制作宣传资料、走村入社开展面对面宣传,在“江北医保”微信公众号开设“网上申报操作指南”方便群众在线申报以及利用钉钉工作群对辖区企业进行业务指导等多种途径提前开展政策宣传,同时医保大厅统筹调配党员业务骨干,增设5个申报窗口,设置自助服务区,由专人提供现场咨询、经办指引、网办操作等服务。制定《职工基本医疗(生育)保险二次申报工作应急预案》,畅通投诉咨询渠道,顺利承接职工基本医疗(生育)保险申报业务,经办服务广受辖区居民好评。此外,以党史学习教育为抓手,进一步强化医保定点机构监管,在常态化开展医保基金现场督查基础上,5月份启动定点医药机构规范使用医保基金自查自纠工作,党员业务骨干牵头拟定方案,有针对性进医院、药店开展基金使用标准化管理,有效筑牢医保基金监管防线。二是推进结对帮扶。常态化开展“每月1起来”全民随手志愿活动,党员干部带头到结对慈城镇前洋村、文教街道翠东社区开展多形式志愿服务活动,参与结对村社区环境整治专项工作、垃圾分类宣传督导等志愿服务。同时,配合市区“温暖星期五”机关党员志愿服务活动,开展医保政策现场宣讲、医保电子凭证激活使用推广等一系列现场宣传活动,与辖区参保群众面对面解读医保政策、实地推广电子凭证安装,有效提升辖区居民医保服务获得感。4月,局党支部赴慈城镇前洋村开展“医·保同行,真情为民”主题党日活动,将医保政策以及义诊服务送至村名家门口,得到村民一致好评。此外,结合我局“三服务”工作,建立问题及时发现有效解决闭环机制,及时排摸医疗保障领域有关问题,拟定解决办法并明确解决时间,截至目前办理及办结医保相关闭环内容10条。三是深化成果宣传。积极开展党史学习教育主题宣传,“学党史、谈使命”微党课、集中宣传月、主题党日等活动通过信息、报道、素材等形式报送。《医疗保险需要进行“单独申报”》、《江北区开展“宣传贯彻<条例>加强基金监管”集中宣传月活动》等信息被市区多家媒体刊发。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统