当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
慈溪市构建三大体系做实“15分钟服务圈”
来源:市医保局   发布日期:2022-02-25 10:04  阅读次数:
  

慈溪市医保局以打造“医保e办便捷服务区”为目标,构建高效便民的医保经办服务体系。

一是“市-镇-村”三级经办体系。将14个政务服务事项下沉至19个镇(街道),28个网办事项下沉至398个村(社区);局机关联合镇(街道)、村组建助企服务员、基层联络员、村级代办员和网办推广员“四员”队伍,分别对接大型企业人事干部、基层镇(街道)医保工作者、村(社区)网格员和办事群众,全年仅村级代办员提供医保服务5000余人次。

二是“医保-医疗”双医联动体系。将7个与医疗机构关系密切的事项下放至镇(街道)医疗机构,由其提供医疗费用零星报销、生育待遇核准等业务的收件初审服务。全年由基层医疗机构提供医保经办服务1.2万余人次,占慈溪市同类业务1/4。

三是“医银-医企”协同体系。将4个与银行关系密切的事项延伸至慈溪农村商业银行27个网点,实现办事群众“参保-缴费-办卡”一站式经办服务;将10个政务服务事项延伸至市人保财险公司20个网点,通过网点工作人员辅导群众通过“浙里办”APP或浙江政务服务网办理医保业务。累计提供城乡居民医保参保服务惠及700余人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统