当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
鄞州区医保局坚持三个“全覆盖”跑出“智慧医保”加速度
来源:市医保局   发布日期:2022-03-09 16:38  阅读次数:
  

“智慧医保”平台上线工作鄞州体量全市最大,涉及全区104万参保群体,640家定点医药机构,343个村社经办服务点,为确保“智慧医保”平台按期上线,鄞州区医保局全力以赴、争分夺秒、攻坚克难,坚持三个“全覆盖”,3月1日“智慧医保”成功上线,跑出鄞州“智慧医保”加速度。

(一)坚持点线结合,医药机构系统接入“全覆盖”

一是强化组织领导。第一时间成立工作领导小组,制定工作实施方案和现场验证工作方案,下设经办业务测试组、接口改造和验收组、数据迁移组,严格按照市局工作部署,紧盯时间节点,狠抓各环节工作。

二是凝聚攻坚合力。全体干部职工发扬“5+2”、“白+黑”工作精神,针对定点医药机构开展“一对一”“点对点”接口改造、测试验收,保质保量推动640家定点医药机构接口改造测试全覆盖,现场验收通过达到100%,以完成量全市第一的体量做到了领跑领先。

三是持续跟踪督导。发扬连续作战精神,抢抓上线进度,克服新平台上线前的堵点和难点问题,制定“智慧医保”平台上线首日攻坚计划,安排全体工作人员下沉定点医药机构、经办窗口,及时掌握、解决“智慧医保”平台运行中发现的各类问题,确保群众利益不受影响。

(二)坚持多级协同,经办人员学习培训“全覆盖”

一是加强区本级业务培训。抽调业务骨干到市医保局学习,加入工作专班,参加参保、零报等各项业务测试工作,后由业务骨干对新上线系统进行全方位解读,让全体干部职工能尽快熟练掌握智慧医保系统的操作流程,力求每个业务经办人员都是业务小能手,高质高效地为群众服务,培训范围覆盖区受理中心对外电话咨询人员。

二是加强基层经办业务培训。整合区、镇街、村社三级网络医保经办资源,利用“一村(社)一点”、“一村(社)一员”,实现医疗保障工作队伍横向到边、纵向到底。多形式开展政策业务培训,通过召开现场培训会议、视频会议,基层经办人员“走上来”窗口轮训,中心领跑员“走下去”现场指导,进一步熟悉、了解、掌握新政策新业务。

三是加强定点医药机构业务培训。组织召开多场定点医药机构医保从业人员培训会,明确医疗机构进行查漏补缺、规范提升,同步对接开发商做好内部人员新系统操作培训,确保国家医保信息平台顺利切换上线。

(三)坚持线上线下,智慧医保政策宣传“全覆盖”

一是用活线上宣传新平台。通过微信群(公众号)、网站、电视、报纸、大屏幕、滚动条、手机短信等多媒介,充分发挥媒体宣传矩阵优势,对智慧医保政策变化、停机切换时间、业务办理指南等进行广泛宣传。开通对外服务热线及时回应群众关切问题,为群众答疑解惑。

二是做实线下宣传主渠道。通过印制“智慧医保”宣传四折页,及时下发到辖区21个镇街,21家镇(街道)社区卫生服务中心及15家二级以上定点医疗机构,进一步推动政策宣传入脑入心。区、镇街道、村社三级均成立工作领导小组,开好区级部署会、镇街动员会、村社级落实会,将工作任务分解落实到网格员,凝聚各村社干部力量,共同做好政策宣传工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统