当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
“医银合作”共聚力 贴心医保惠民生|余姚市全力打造“15分钟医保服务圈”
来源:市医保局   发布日期:2022-04-15 14:35  阅读次数:
  

为有效提高医保经办服务水平,深入推进医保经办业务下沉办、就近办、多点办,提升群众办事服务体验,余姚市医保局创新开启“医银合作”新模式,携手余姚农村商业银行全力打造“15分钟医保服务圈”。项目启动仅3天,就已通过银行窗口为群众办理医保退休补缴业务149笔,补缴金额840多万元。

一是构建医银服务新业态。积极破解医保经办业务繁杂、服务网点少、参保缴费不便等难点,借助和依托余姚农商银行分布广、网点多、服务优等综合服务性优势,拓展“医保+银行”经办合作方式,通过医银数据对接、再造审批流程、衔接部门权限,全面推进医保服务能力建设。


二是打造医银合作新桥梁。根据乡镇(街道)便民服务中心退休医保补缴预登记数量激增的现状和参保群众需求,把“智慧医保”系统延伸到27个银行网点,重点针对退休医保补缴业务首先下放权限,按照同等权限、同等要求原则,通过理论培训、实操实训和考核上岗,确保银行网点对医保业务下沉“接得稳”“办得好”。


三是实现便民利民新高度。医保经办业务下沉到服务对象“家门口”,一方面降低群众办事成本,让群众就近就便享受医保服务,节约办事时间;另一方面,通过医保业务的分流,有效解决区域内医保服务窗口人员拥挤、办事时间长等问题,为基层医保工作改革创新注入更多活力,开创“群众得实惠、银行拓业务、医保优服务”三方互惠共赢新局面。

下一步,余姚市医保局将继续拓展“医银合作”内容,将11大类54项高频医保事项分批全部下放余姚农村商业银行相关网点,打造就近就便、服务共享、智慧互通的全方位医保经办服务体系,为优化医保便民服务提供“余姚智慧”和“余姚方案”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统