当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
同心“战疫”第一线|鄞州医保勇当疫情防控“急先锋”
来源:市医保局   发布日期:2022-04-15 17:01  阅读次数:
  

一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春天的平静。疫情就是命令,防控就是责任。鄞州区医保局闻“疫”而战、闻令而动,第一时间加入鄞领突击队,与时间赛跑,与疫情斗争,70%的机关干部奔赴一线抗疫,以实际行动书写“特别有情怀、特别敢担当、特别能奉献”医保人的使命担当。

24小时的坚守 织牢疫情“隔离”网

有这样一个特殊的地方——医学隔离点,这是临危受命的“战士”逆行的战场,这里就像灯塔默默守护着医学观察人员的健康。

“8:00领取防护用品,统筹安排测体温和采样核酸……”鄞州区医疗保障局党组成员、四级调研员、某医学隔离点点长戴海宏写的工作安排,寥寥数语,透着一种快节奏的工作气息。

凭借自身在医院工作多年积累的经验,现在的他对于疫情防控工作已经十分熟悉。安排人员房间、协调物资保障、采集各类信息、做好日常消杀……戴海宏积极开展疫情防控工作,严格执行集中隔离的各项规定要求,强化隔离点疫情防控工作细节管理,突出防疫工作重点,合力完成集中隔离点管理工作任务。

星夜集结驰援一线

疫情就是命令,防控就是责任。“立刻集合,火速支援!”凌晨2点多,鄞州区医保局党组成员、副局长、鄞领突击队25组组长李坤在睡眼朦胧中接到了紧急集合的通知,他来不及洗漱就赶往集合点,接受任务后,紧急召集队员赶往鄞州区文化艺术中心。鄞州区医疗保障局党组成员、四级调研员张珺,在不到半小时内,组建完成鄞领突击队11组,整装待发。他们没有一句怨言,既然选择了逆行,便只顾风雨兼程。经过短暂培训后,6时许,队员们分别奔赴童王小区、樱花小区、中山小区等疫情防控核心区,化身“大白”志愿者迅速投入工作。连续几天工作下来,这已经成为了常态,这一切的艰辛付出,只为了让更多的人安心入睡。

战“疫”砥砺初心展本色

冲锋在前,抗责在肩,勇当先锋、争打头阵,鄞州区医保局用实际行动彰显了医保人的良好精神风貌和责任担当。

12日晚上到凌晨,一场战“疫”正在打响,慧和大厦人员紧急转移,闭环运送到隔离观察点,在这场战役中,鄞州区医保局党组副书记、副局长、鄞领突击队32组组长郭成奎带领队员们从12号晚上10点一直忙到第二天凌晨4点,开展人员信息登记、车辆转运联络等工作,并将这些人送到指定隔离点。“虽然很累,但是肩上有责任,全力守护人民健康安全,这一切的付出都是值得的。”队员陈聪和沈家栋坚毅果敢。

防控现场,迅速启动核酸检测工作,应检尽检、不漏一人。这背后是一场“扫楼”的工作。对楼栋居民进行全方位排摸,历经“扫楼”问需,将信息登入“鄞防疫”软件,引导人员进行核酸检测,从快保障居民日常生活。这是鄞州区医保局“大白”志愿者们的重点工作。

“通过‘扫楼’,对楼道内住户开展信息核对及登记工作,引导居民尽快开展核酸检测,针对残障、高龄、低幼人群的需求,我们重点记录,以便后续跟进服务。”鄞领突击队24组队员,鄞州区医保局二级主任科员刘冲表示。

很多机关干部都是第一次穿防护服,天气炎热,层层包裹更加闷热,而且突然发现行走也不是那么方便了,再加上很多小区是老小区,层高六楼,没有电梯,但是鄞州区医保局的干部职工们与时间赛跑,与病毒斗争,奔走在每户人家,开展信息登记、需求采集、物资配送等工作,一个小时忙下来,大家都浑身湿透、双手起皱泛白。

您好!请出示身份证我们需要核实信息。”“请在家中等待,稍后我们会通知大家下楼做核酸。”身穿防护服在30度的室外,鄞州区医保中心黄逸峰坚持用嘶哑的声音一遍一遍的重复着,走遍整个小区、提醒每一名居民……在潘火街道怡沁苑小区,鄞州区医保局的“大白们”耐心细致做好解释劝导工作,协助前来检测的群众录入信息,引导他们保持距离、有序排队,完成了近900人的核酸检测。

“我们在入户的时候就做足了工作,一遍遍提醒大家带好身份证和手机,并在核酸检测现场提醒大家保持一米线,不聚集、不掉队。整个核酸检测安排得紧张有序”。中山社区“大白”志愿者、鄞州区医保局基金科科长曹辉提起核酸检测秩序安排时,显得信心十足。

让疫情防控更有温度

就医、物资保障是一段时间以来的重点和难点问题。“小区封住了,我85岁的父亲要去配高血压药,能帮我想想办法吗?”在摸排中,一名60多岁的阿姨焦急地表示。鄞州区医保局医疗科副科长张兴把药品名称记录在表格,迅速启动精细服务,随后联系了社区卫生站,带着老人医保卡、身份证前往配药,配完药后送到老人手里。

在核酸检测点,鄞州区医保局下沉“大白们”发现大太阳下不少群众晒的面目通红,就迅速上报情况,提出增设帐篷的建议,建议很快得到回应,物资运到后,大家争着干脏活累活,迅速搭建临时帐篷,群众有了阴凉后纷纷夸奖点赞。

居民们有不同的需求,医保局干部职工们都一一记录在案。其中有遇到老人行动不便的,大家做好备注,及时联系医护上门检测;有孩子刚好上网课的,建议预约时间另做。个别居民孩子年龄特别小的,也做好发动解释工作,或者和社区确认信息,另行安排核酸检测。“我们每天的任务都有些变化,在物资配送准备方面,大家迅速汇总各类不同的情况,哪家有具体困难,哪家有疑问,哪家急需物资,大概需要多少份蔬菜和速食,我们都登记得清清楚楚”,谈及物资保障,刘冲胸有成竹。

在将居民物资需求排摸清楚后,大白们又化身“搬运工”,执行生活物资的紧急搬运任务,队员们不辞辛苦,连续高强度工作近4个小时,爬楼梯、送物资,挨家挨户运送蔬菜等各类生活物资,特别是青年干部主动承担顶层物资配送工作,充分诠释了“硬核”担当。“早一分钟送达,居民就早一分钟得到保障”。鄞州区医保中心副主任汪江杰说道。

大白们的辛苦,居民们也是看在眼里,有一位大叔将自己的椅子拿出来,同时打开车门,让大家有个歇脚的地方,“没有你们的付出,哪有我们的安全,真诚感谢你们!”


在这春光里,疫情是一场没有硝烟的战争,鄞州区医保局全体干部职工将众志成城、共全力以赴,打赢这场疫情防控阻击战!