当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
宁波医保中心“四员”联动,同心“战疫”
来源:市医保局   发布日期:2022-04-19 15:59  阅读次数:
  

一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春天的平静。疫情就是命令,防控就是责任。4月10日宁波医保中心全体党员干部闻令而动,全力开展疫情防控志愿服务,连续出动志愿者100余人次,“四员”联动对基层核酸检测点位进行支援,在疫情防控“大考”中锻造过硬队伍。

坚守岗位当好“守门员”

“您好,请出示场所码和行程码”志愿者们一项重要任务就是根据社区安排轮流参加“小门”值守,杜绝“外防输入”的风险。在执勤过程中,他们重点对进出门岗人员落实扫码查验工作,并对临时赋“黄码”人员进行登记备案,协助居民及时向社区报备,做好重点人员居家健康监测。

图为(4月13日中心党员王奕在江北万丰社区“守小门”检查劝导群众开展“场所码”使用

维持秩序当好“协助员”

对纳入“三区”(封控区、管控区、防范区)管控的社区居民来说,每日一次的核酸检测是常态。为维持核酸检测过程中的秩序,提高检测效率,防止交叉感染,志愿者们根据社区的统一调度,协助民警和医护人员搭帐篷、搬物资设置好检测区,并拉起警戒线、标定等候区,配合做好检测前的各项准备工作。检测开始后,志愿者们不厌其烦的提醒排队等候的居民保持好相互距离,提示他们注册和出示检测码,为核酸检测工作平稳有序开展提供了保证。同时,志愿者们还积极配合社区工作人员有序分发日常生活物资,保证“三区”管控范围内居民生活必需品的及时供应。

图为(4月14日中心职工高佩蓉参加江北区疫情防控开展核酸检测秩序维护)

耐心引导当好“宣传员”

由于疫情影响,平日里正常的生产生活、就医就学等秩序被打乱,居民们难免出现焦虑不安的情绪。“我已经连续做了四天核酸了……”“我没去过封控区,为什么给我赋黄码”疫情防控过程中,少数居民对一些防控措施表示不解,甚至不满。此时,志愿者们就耐心的当起了疫情防控政策的“宣传员”,到了核酸检测时间就手持小喇叭提醒居民下楼做核酸,确保所有居民应检尽检,并讲解疫情防控注意事项,劝导居民减少外出活动;对部分“黄码”居民,耐心解读被赋“黄码”的几种情形和申诉的渠道,积极引导广大居民配合落实好疫情防控各项措施,切实凝聚起共抗疫情的强大合力。

图为(4月14日中心干部余科在海曙区望春街道天一家园社区参加疫情防控宣传)

心有大爱当好“战斗员”

“心有大爱,白衣执甲再出征”---4月11日江北区紧急通知全员核酸检测。市医保中心窗口工作人员张瑜被划入江北封控区的当天就报名社区志愿者,在亲亲家园小区分发防疫物资,尽管她的爱人刚做完胆囊切除手术,孩子还小,都需要照顾,但她没有丝毫犹豫,毅然选择“逆行”。从凌晨4点到上午10点,连续奋战,负责6幢到12幢几百户的物资分发,用汗水诠释共产党员的责任担当。

图为(张瑜凌晨4点起为封控区居民准备生活物资)

中心党员王欣,4月10日-14日连续5天在关爱小区南区,发放生活物资共济200余户,开展核酸检测、车场采样点秩序维持和采样样本运送等工作。

图为(中心党员王欣在关爱小区发放生活物资)

“一日为医,终生不弃”---曾为医生的中心干部陈辉4月15日海曙横街第一时间报名,再次穿上“大白”战袍参与开展全员核酸检测。

图为(4月15日中心党员陈辉在海曙横街参与开展全员核酸检测)

同样做过医护人员的中心李阿玲处长,4月16日响应所在街道临时号召,火速支援,参与核酸检测志愿者队伍!

图为(4月16日 李阿玲(最右)响参与核酸检测志愿者队伍)

“聚是一团火,散是满天星”在这场多点散发的疫情下,一名党员就是一面旗帜,宁波市医保中心党员干部在各个点位用实际行动诠释着党员的初心使命。下一步,宁波医保人将持续贯彻落实市委市政府疫情防控部署要求,充分发挥机关党员先锋模范作用,认真落实在职党员进社区报到制度,切实让党旗在疫情防控一线高高飘扬,为实现社会面清零贡献医保力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统