当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
种植牙医保限价支付政策“五问五答”
来源:市医保局   发布日期:2022-04-29 15:19  阅读次数:
  

2022年1月11日,宁波市医保局在全国率先推出种植牙医保限价支付政策,全市百家医疗机构积极响应并实施医保种植牙项目,国家医保局专题调研并充分肯定宁波“先行先试”的做法,现就广大市民关注最多的热点问题整理如下:

一、为什么要开展医保种植牙项目?

牙好胃口好身体棒,口腔健康关系人的全面健康。种植牙是当今牙齿缺失最好的修复技术之一,但在高昂的费用面前,普通市民只能“望牙兴叹”。随着人口老龄化,一方面种植需求在不断增加,另一方面,种不起牙的现象普遍存在。为了解决种牙贵的问题,满足广大市民迫切的种植需求,医保部门协调耗材供应商和医疗机构,推出种植牙医保限价支付政策,确保群众受益,促进社会公平,实现“共赢”局面。

二、种植牙医保限价支付政策的具体内容是什么?

种植牙医保限价支付政策可以概括为三方面内容:一是“约定品牌、约定价格”,限定国产品牌3000元/颗,进口品牌3500/颗;二是在目前签约的百家医疗机构约定品牌的种植牙,无论使用医保历年账户支付还是现金支付,同城同价;三是不在品牌目录内的种植牙,医保历年账户不予支付。

三、价格下降后,种植牙的质量会不会下降?

种植牙医保限价支付是医疗机构和相关企业让利惠民的协商结果,对于市民关注的种植牙质量,一方面,此次医保种植牙项目所选择的耗材(种植体)多是市场成熟品牌,有广泛的使用基础,得到了临床的认可;另一方面,医疗机构对医疗服务项目进行了明确承诺,降价不降服务。

四、进入医保限价支付的种植牙品牌有哪些?

市医保局对医保限价支付的种植体品牌实行动态管理、定期更新,首批共有14个品牌,包括国产的创英、ZDI、1号种植体和进口的沃兰、DIO、SG等,每家医疗机构结合业务开展情况自行选择,市民朋友可以从“宁波医疗保障”微信公众号查询医疗机构选择的种植体品牌信息。

五、哪里可以种到这些牙?

2022年1月11日试行医保限价支付政策以来,首批百家医疗机构已开展医保种植牙项目,地域覆盖全大市各区(县、市),具体信息可以通过“宁波医疗保障”微信公众号查询,市民朋友如在上述医疗机构发现推诿或违规收费等现象的,可以通过公众号公布的监督电话投诉,我们将第一时间核实处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统