当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
鄞州织密救助兜底网 患儿家属感谢送锦旗
来源:市医保局   发布日期:2022-04-06 10:56  阅读次数:
  

“真的太感谢你们的帮助了,要不是你们,家里现在的情况无法想象。”29日,家住咸祥镇赵女士将一面写有“尽职尽责办实事 情系百姓解民忧”的锦旗送到了鄞州区医保中心,表达一家人的感谢。

赵女士和丈夫胡先生有两个儿子,是幸福美满的四口之家。可是,2016年那年,大儿子一张写有“白血病”的诊断书打破了家里的宁静。赵女士知道这个消息后,感觉自己的天都塌了。

“当时,我和丈夫还有工作,家里也有一些积蓄。很快,给儿子做了造血干细胞。”赵女士说,看着大儿子恢复得越来越好,她悬着的心也落了下来,“谁能想到,去年2月,大儿子又开始反复发烧。去医院一查,儿子的白血病复发了。”

可是,第一次造血干细胞移植已经让这个家庭负债累累。眼看着第二次又配型成功,赵女士一家决定,就算砸锅卖铁,也要给儿子进行第二次造血干细胞移植。

“该想的办法都想了,该借的也借了。”赵女士说,造血干细胞移植前后的医疗费用支出让他们一家变的一贫如洗,为了照顾儿子,家里只有丈夫出去工作,还不得不向民政局申请低保,来维持这个风雨飘摇的家庭。

2021年年底,鄞州区医保局开展了“共同富裕,医保到家”的困难群众走访活动。通过大数据分析比对,筛选出因病致贫的困难群众,并进行入户走访。

“去年8月,胡先生一家的低保刚批出,我们就进行了走访。”鄞州区医保中心工作人员余小伟说,“我还记得,那天赵女士拿出了一沓厚厚的医疗发票以及结算单,我们现场办公,用了近一个小时将发票和就医资料进行整理分类,共整理出10多万个人负担的医疗费用。”

余小伟解释,这10多万医疗费用分类化解。其中,经过医保报销后剩余的个人负担费用走医保的追溯救助和高额费用化解共救助44682.78元。全自费医疗费用走民政的临时救助,共救助49712元。

“本次医疗费用化解,真的帮了我们大忙了,大大缓解了我们经济压力。”赵女士说,余小伟还将自己的电话告诉了她,让她有任何疑问都可以给他电话,“真的非常感谢他们,暖了我们一家人的心。”

近年来,鄞州区医保局从单纯依靠医疗救助系统进行线上救助,发展为线上线下相结合,通过大数据分析建立困难群众走访机制,以医保局作为一个锚点,将相关救助部门的多种救助机制联系在一起的综合保障体系,让困难群众能更方便,更快捷,更全面地享受到应有的救助待遇,帮助更多的贫困家庭早日脱贫。

据统计,2021年鄞州区医保局实施线上救助11万余人次,累计救助金额964.7万,因病致贫追溯救助54人,救助金额38.21万,高额费用化解4人,化解金额10.66万,推送民政局进行临时救助100余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统