当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
全省首个医保公众点评系统上线,鄞州医保基金监管集中宣传月启动
来源:市医保局   发布日期:2022-04-07 16:19  阅读次数:
  

4月6日,宁波市医保局党组成员、副局长陈勃,鄞州区医保局党组副书记、副局长郭成奎做客网络直播间,畅谈医保基金监管现状和未来打算,携手向市民朋友们推荐“医鄞保点评”微信小程序,这也标志鄞州“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传月正式启动。

医保基金是人民群众的“看病钱”、“救命钱”。在上级医保部门的指导下,基于“全民护保”工作理念,鄞州区医保局强化数字赋能、制度重塑、迭代升级、基层治理,推出了全省首个以“公众监督+信用管控”为主的医保点评系统——“医鄞保点评”微信小程序。该程序邀请市民朋友们结合就医购药经历,通过“掌上点评”对定点医药机构的执业资格、合理诊疗、规范收费、拒绝骗保四个模块进行点评打分,其结果将在定点医药机构页面向公众显示,并对恶意点评作了三种预防和限制。

点评结果还将进一步充分运用,与协议化处理、行政处罚等7个维度内容按一定比例测算得出定点医药机构的医保信用分,并作为“红黄蓝绿”四色信用管控的重要依据。四色信用管控将与年度考核、基金监管、协议续签直接挂钩,督促定点医药机构规范服务行为、改进服务质量、维护基金安全,提升群众就医购药满意度。

该程序还设置了“现场拍”子功能,鼓励广大群众通过拍照、录音、录像固定证据并精准投诉举报,医保部门将第一时间进行查处。

除了“医鄞保点评”微信小程序外,围绕“强监管、保安全”和“解民忧、促共富”两条主线,鄞州区医保局将在集中宣传月期间推出宁波电视台节目《医保说法》、宁波广播电台栏目《医保之声》以及“百千万”医保宣教活动,通过百场巡讲、千人竞答、万家宣传,推动医保领域的法律法规、政策规定进入千家万户,积极营造“人人守法、全民护保”的社会氛围。

陈勃表示,医保基金监管不是医保部门的“独角戏”,需要全社会的共同参与,“医鄞保点评”微信小程序就是一种很好的探索和尝试。我们将以此为契机,激发群众监督力量,持续堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑,构建全领域、全流程的基金安全防控机制,巩固打击欺诈骗保的高压态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统