当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
余姚市医保局迅速落实政策助企纾困促发展
来源:市医保局   发布日期:2022-06-14 10:15  阅读次数:
  

为全面贯彻新发展理念,落实上级政府稳经济稳增长、保市场主体保就业保民生的要求,余姚市医保局迅速落实各项助企纾困促发展的政策措施。

一是实施医疗保险费缓缴政策。第一时间落实政策宣传,通过微信公众号推送、宣传资料印制发放、相关企业群内上传政策措施等方式,线上线下广泛发布医保缓缴政策,明确申请对象、申请时限、缓缴期限、办理流程、申请渠道等内容和注意事项,确保受疫情影响、面临暂时性生产困难的企业及时享受医保缓缴政策。同时,以市行政服务中心医保服务窗口为重点做好全体工作人员的政策培训,做到政策全面掌握、咨询解答无误。截至目前已发放宣传资料300多份,已有5家企业提交缓缴申请,涉及金额15万元。

二是落实医保基金预付制。及时向定点医疗机构拨付医保备用金,确保机构运营资金需求。督促定点医疗机构和定点零售药店及时做好月度医药费用对账,对医保费用据实拨付,确保机构日常救治需求。同时,继续扎实做好新冠疫苗及接种费用保障。

三是推进药械招采与货款结算协同机制。全面落实药品医用耗材集中带量采购政策,指导各公立医疗机构精准报量、按时签约,在医保基金按不低于年度约定采购金额的30%专项预付给医疗机构的基础上,督促其按协议要求完成约定采购量并及时结算采购款,有效降低企业交易成本,切实减轻生产企业回款难的实际困难。今年执行期结束的三个批次药品集中采购,均按协议签订量完成采购任务。5月份的药品、医用耗材集中带量采购按时结算率达到99.90%。