当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
余姚市|蓝先锋 心服务,创新“主题党日+”活动
来源:市医保局   发布日期:2022-06-21 11:35  阅读次数:
  

余姚市医疗保障管理服务中心党支部积极探索基层党建工作新路径,找准支部创建“蓝先锋 心服务”党建特色品牌的切入点,拓展党建工作场景,通过创新“主题党日+”、服务下沉、窗口前移、“一线办公”等活动,进一步激发党建工作生机和活力,真正让活动“实”起来,让支部“凝”起来,让实效“显”出来。

“医保蓝”下沉,担当暖民心。中心党支部在党建和服务群众上求突破,将下沉服务作为党员作用发挥的重要内容。组建“医保蓝走基层”常备志愿服务队,经过前期群众需求调查摸底,按照“群众点单、中心接单”工作模式,开展主题党日志愿服务活动,党员干部带头下沉,在当地集镇、文化礼堂等显眼处“设摊摆点”,以主动“问诊”的方式为老百姓做好政策宣传解答、报销流程代办、意见建议收集等服务,围绕参保缴费政策、医保待遇规定、历年个账家庭共济、退休补缴费率调整、医保电子凭证激活应用等,用老百姓听得懂的“家常话”,面对面解答,使其了解医保政策,用好医保政策,增强自觉参保、续保的积极性,保障待遇享受“最后一公里”,真正感受到医保服务的暖心、贴心。截至目前,已为全市13034名参保群众现场办理零星报销业务,指导使用“浙里办”3024人次,帮助激活医保电子凭证2816人。

(图为党员干部设摊摆点宣传医保政策)

      窗口往前移,服务零距离。中心党支部在党建向基层延伸上求突破,探索将党支部、党小组建在服务窗口和项目建设上。一是业务前移“就近办”。中心党支部将主题党日活动与推动各项工作、解决实际问题结合起来,组织党员干部梳理增加下沉乡镇(街道)医保经办服务项目,攻坚编制业务操作流程,将政治理论学习与医保业务培训汇聚在一线,筑牢党员干部思想基础,提高各级经办人员的业务水平和服务能力,推进医保服务窗口前移,方便群众就近办理医保相关业务,有效解决“群众多跑路”的问题。二是共享集成“快捷办”。为促进党建工作与项目建设的融合,中心党支部围绕“医银合作项目”建设,充分发挥党组织“统揽全局、协调各方”资源整合优势,建立项目攻坚党小组,积极对接余姚农商银行,通过医银数据对接、再造审批流程、衔接部门权限,推进“智慧医保”数据信息互联互通。组织党员骨干领学培训、实操实训和现场考核,进一步完善网点业务党员骨干审核机制,实现关键岗位有党员领着、关键流程有党员盯着、关键环节有党员把着,把党建优势转化为业务经办优势,确保相关业务办理准确无误。目前,办事群众只需向27个农商银行网点窗口递交相关资料,经办机构比对核实相关数据后,54个医保高频事项就可直接在现场办理。

(图为医保中心业务骨干为基层经办业务开展精准指导帮扶)

(图为马渚镇医保补缴专场

       服务不能等,医保送上门。中心党支部在党建和业务融合上求突破,以党建引领推动重点任务落实。党支部把抓党建工作落脚到群众需要的地方,哪里的群众有需要,党员服务就跟进到哪里,着力在参保群众享有精准、高效、便捷的医保服务上创新举措,缩小服务半径,提高服务质量。针对乡镇(街道)便民服务中心退休医保补缴预登记数量激增的现状和参保群众需求,中心党支部创新提出“医保服务进便民中心”活动,建立重点任务党员跟踪服务制,设置党员先锋岗,将“一线”办公、顶岗服务全面推进到群众身边,实现医保业务“就地办”,切实解决一批因政策调整和系统切换导致的医保业务短时积压问题。截至目前,4名党员干部先后进驻低塘、泗门、马渚、朗霞、丈亭等退休医保补缴预登记人员较多的乡镇(街道)便民服务中心开展工作,为479位当地居民办理了补缴业务,补缴总金额2663.48万元。

中心党支部通过开展丰富多样的主题党日活动,真正达到“走心”而非“走形”,使支部主题党日活动实起来、活起来、更具吸引力,“一名党员、一面旗帜,一个支部、一座堡垒”的先锋模范作用得到充分彰显。