当前位置:
首页
/医保资讯/医保动态
镇海区医保局“三坚持”抓好信访工作助推医保惠民
来源:市医保局   发布日期:2022-06-21 14:11  阅读次数:
  

近年来,镇海区医保局高度重视信访工作,以处理时间快、解决问题准、群众满意度高为标准,精心处理每一个信访件,并跳出信访看信访,从信访中分析医保政策宣传盲点、群众办事堵点难点、工作作风薄弱点,举一反三解决根本问题,推动医保惠民落到实处。

一是规范信访流程,坚持按章办事。制定局《信访工作暂行办法》,明确牵头部门、答复主体,设置AB岗联络员,确保信访从接访到回访全流程各环节责任到人。按照信访来源、类别设计不同的审批流程,明确重大、复杂、疑难及举报性质信访由局主要负责人批阅,所有书面答复均要求逐级审批签字同意后再回复信访人。

二是严把信访要求,坚持答复质效。面对信访接访量年均增量超过20%的现状,坚持精益求精,重点抓好情况核实、答复初拟、事后回访环节,确保能解决的问题解决后再答复、暂时无法解决的问题请示上级后再答复、无理投诉科室负责人协调后再答复,全力提升问题解决率、群众满意度。自2019年局成立以来,已接访683件,其中7件初次回访未满意,均再次进行了核实解释,满意率近99%。

三是强化分析研判,坚持源头化解。分析每月信访接访情况,梳理近期信访集中事项,剖析背后原因,在局月度例会上进行讨论,提出针对性的解决办法。根据信访情况,结合社区志愿服务开展家庭共济上门宣传、设摊宣传,强化“智慧医保”上线后零星报销政策宣传,针对综合窗口咨询电话爆满、排队人数较多投诉及时增设窗口和人员,以信访推动重点工作、补强薄弱环节效果明显。