当前位置:
首页
/医保资讯/通知公告
宁波市医疗保障局 宁波市财政局 宁波市卫生健康委员会关于调整企业退休人员和城乡居民健康体检标准的通知
来源:市医保局   发布日期:2022-06-09 09:35  阅读次数:
  

各区(县、市)医疗保障局、财政局、卫生健康局,有关功能园区医疗保障、财政、卫生健康部门:

为贯彻落实《宁波高质量发展建设共同富裕先行市行动计划(2021—2025年)》、《浙江省参保城乡居民健康体检管理办法》文件精神,经市委市政府同意,现就我市企业退休人员和城乡居民健康体检标准调整如下:

一、调整企业退休人员健康体检标准

全市企业退休人员健康体检标准统一为每人300元。市级财政承担市区企业退休人员健康体检经费,并对县市(含奉化)按新增90元标准部分的40%,给予每人36元的定额补助。

二、调整城乡居民健康体检标准

全市成年居民健康体检标准统一为每人200元,市级财政对区(县、市)按新增100元标准的40%,增加每人40元的定额补助,即对奉化、宁海、象山每人补助60元,对其他地区每人补助55元。

大学生健康体检标准统一为每人90元,所需经费由市级财政承担。

婴幼儿健康体检标准统一为每人42元,市级财政对奉化、宁海、象山每人补助20元,对其他地区每人补助15元。

三、调整全市健康体检频次

全市60周岁及以上老年居民、0-6周岁婴幼儿体检频次统一为一年一次,企业退休人员、60周岁以下成年居民、大学生体检频次统一为两年一次。

四、调整健康体检项目

健康体检项目根据参保类型不同分别设置,按不同人群设有企业退休人员体检套餐、成年居民体检套餐和大学生体检套餐等,具体见附件。

五、工作要求

卫生健康行政部门负责做好城乡居民健康体检工作的组织实施,督促体检定点医疗机构提供优质、规范的体检服务,协调解决医疗机构体检过程中的相关问题,体检定点医疗机构定期做好体检数据的统计、汇总工作。财政部门负责落实健康体检相关资金保障。医疗保障部门负责做好企业退休受检人员健康体检工作的组织实施,配合做好各类健康体检人员医保参保信息提供工作,按时拨付体检经费。


附件:体检项目


宁波市医疗保障局   宁波市财政局   宁波市卫生健康委员会 

2022年5月31日 

附件


体检项目

一、退休职工体检套餐

一般检查、五官检查、眼底检查、内、外、妇;腹部彩超(肝、胆、脾、胰、双肾);胸部正位片;常规心电图;生化筛选常规(总蛋白、白蛋白、血清谷丙转氨酶、血清谷草转氨酶、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素、血尿素、血清肌酐、血尿酸、钾钠氯、总胆固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白、空腹血糖、血同型半胱氨酸测定、谷氨酰转肽酶、碱性磷酸酶);癌胚抗原(CEA);甲胎蛋白(AFP);血常规;尿常规、糖化血红蛋白、铁蛋白、CA-125(女性)/总前列腺特异性抗原(男性)、CA-199。

二、成年居民体检套餐

一般检查、五官检查、眼科常规、内科、外科;B超(肝、胆、胰、脾、双肾);胸部正位片(不适宜对象除外);常规心电图。总蛋白、白蛋白、空腹血糖、肝功能(血清谷丙转氨酶、血清谷草转氨酶、总胆红素、间接胆红素)、谷氨酰转肽酶、肾功能(血清肌酐、血尿素、血尿酸)、血脂(甘油三脂、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇);癌胚抗原(CEA);血常规;尿常规,甲胎蛋白(AFP)、糖化血红蛋白、CA-125(女性)/总前列腺特异性抗原(男性)、CA-199。

三、大学生健康体检套餐

一般检查、五官检查、眼科常规、内科、外科;B超(肝、胆、胰、脾、双肾)、胸部正位片(不适宜对象除外)、常规心电图,血常规、尿常规、肝功能(血清谷丙转氨酶、血清谷草转氨酶、总胆红素)、肾功能(血清肌酐、血尿素)、空腹血糖、血脂(甘油三脂、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇)、甲胎蛋白。

四、婴幼儿体检套餐

内科、外科、儿保科,粗测判断口腔、视力、听力和生长发育情况;血、尿、粪常规、血清丙氨酸氨基转移酶(GPT)。